Dans le cadre du stage territoire, les élèves de première et de terminale STAV ont fait de nombreuses visites les 5, 6,16, 23 et 24 mai 2022.
- Ils ont découvert l'usine de conditionnement de pommes de terre Parmentine à Fère Champenoise, l'occasion de voir les machines de tri.
- La visite de la fromagerie à St Loup a permis de voir un robot de traite et la valorisation du lait en yaourts, faisselles et fromages.
- Ils se sont aussi rendus au verger de St Pierre à La Noue. Il s'agit d'un verger bio. Nous avons même dégusté le jus de pomme de leur fabrication !
- Ils ont visité l'atelier de pâtes artisanales Les Nominettes à Condé. Ils sont répartis avec un paquet de pâtes !
- Ils ont découvert la brasserie artisanale Orjy à Juvigny.
- Ils ont rencontré Mme Songy à Matougues qui produit des poulets Label Rouge et de la viande bovine. Elle produit aussi des terrines qu'elle vend dans son magasin ou dans son distributeur.
- Ils ont découvert le process de fabrication des bonbons à partir de sucre de betterave chez " A les champs" à Banogne. Ils ont aussi vu l'agroforesterie que l'exploitant vient de mettre en place.
- Ils ont vu les moulins à farine (séparation gluten et sans gluten) et les presses à huiles de chez Contal Farmer à Banogne. Nous avons terminé la journée en dégustant une crêpe avec caramel au beurre salé, 100% maison !
- Ils ont poursuivi par la visite du parc matériel chez Primault et chez M. Vachez, agriculteur bio.
- Pour terminer, ils ont rencontré les techniciens de TMCE chez un agriculteur à Blanzy les Fismes.
- Un technicien de la chambre d'agriculture est venu leur présenter l'agriculture bio et M. Joly agriculteur à Thillois l'agriculture de conservation des sols.
Toutes ces visites enrichissantes permettent aux élèves de faire du lien avec leurs cours et ainsi de les retenir plus facilement.